2006年07月31日

バジルソースのパスタ

ガーデンパーティでお出しした、
バジルソースのパスタのレシピを教えて〜〜という声を
多数いただきましたので、ご紹介します。

バジルソースの作り方
材料 ・バジルの葉 2カップ(ギュっと1回押してカップからこぼれない程度)
   ・松の実 1/2カップ
   ・オリーブオイル 200cc
   ・すりおろしにんにく 小さじ1/2
   ・塩 小さじ1/2

作り方
1ミキサーで松の実を細かく砕く。途中でオリーブオイルを半分加えながら。
2バジルの葉と残りのオリーブオイル、にんにく、塩を加えて混ぜる。


バジルソースのパスタ
材料 (4人分)
   ・パスタ 240g
   ・バジルソース 大さじ3
   ・パルメザンチーズ 大さじ3
   ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
   ・塩、こしょう 各少々
   ・パスタのゆで汁 大さじ3〜4
   ・飾り用のバジルの葉 適量

作り方
1沸騰させた湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
2その間に、ボールにバジルソース、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜておく。バジルソースがかたいようだたら、パスタのゆで汁ででのばし、必要だったら塩、こしょうで味を整える。(サンスケでは、こしょうをたっぷりいれます)
3パスタがゆだったら、少しかためのうちに引き上げ、2のソースと混ぜる。
4電子レンジであたためた器に盛り、バジルの葉を飾る。

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バジルのソースは、3ヶ月は持ちますので、いろんなものに使えますよ〜。
バジルを育てている方は、大量に作って置いておくのもいいですね。
ぜひ今晩のおかずにどおぞ★
posted by サンカクスケール at 14:31| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | 更新情報をチェックする

ご案内

おとしもののご案内ですひらめき
おとしもの.jpgクロスのアクセサリーが落ちていました。
心当たりのあるかたはサンスケまでご連絡ください電話
tel:092-832-2333
mail: info@a-sansuke.com
posted by サンカクスケール at 14:05| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

ガーデンパーティ

7/29、サンスケガーデンお披露目パーティを開催いたしました。
パーティ07291.jpgご来場いただきましたみなさま、暑い中お越しいただき、本当にありがとうございました。
おかげさまで、サンスケメンバーも楽しい時を過ごせ、嬉しい一日になりましたかわいいありがとうございます。



パーティ07292.jpg パーティ07293.jpg パーティ07294.jpg
引越しをしてから初めてのパーティでドギマギしてしまうこともありましたが、無事に終了できて嬉しく思っています。
実は、前日に参加人数を数えていたら、結構な数になっていたので
全員が屋上に上ると 床が抜けるんじゃないかexclamation&questionと、
サンスケメンバーは心配していたんです。
でもそんな心配は無用で何事も起きませんでしたね★良かった良かった★

パーティ0729.jpg芝の感触はいかがだったでしょうか。
今が伸び盛りなので、葉が長すぎたかもしれませんが
ふかふかで気持ち良かったでしょ?



パーティ07295.jpg夜には寝転がって、流れ星を見ている方もいらっしゃいましたねぴかぴか(新しい)
自分の家にもこんなスペースがあったらいいなぁと思いながらみていました。(写真を撮りそこねてしまいました。残念。。。)

また機会がありましたら、パーティを開催したいと思います。(このブログにてご連絡しますね。)
また、近くにお寄りの際も、お気軽にサンスケに遊びに来てください!
お待ちしております★
どうもありがとうございました手(パー)
posted by サンカクスケール at 11:09| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年07月27日

枝豆

とうとう、枝豆もカタチになってきました。
枝豆0727.jpg
花が咲いたところから実がなっています。
豆はまだ、うっすらとしか見えませんが、枝豆らし〜いかたちですね。
毛がフサフサ生えて、触れると少し痛いです。
収穫の合図は
さやの厚さが5ミリで、指で押すと豆が飛び出る時期だそうです。
サンスケガーデンのパーティーには間に合いませんが 今から楽しみ★
posted by サンカクスケール at 18:31| 福岡 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月26日

にんじんの芽

今日は暑いですね、
水やりをすると、最初の一分はお湯でしたよ。
みなさん元気ですか?

さて、7/17に植えた
ミニニンジンの種から芽から出てきています。
ニンジンの芽.jpg
昨日までの雨でスクスクと育ち、たくさんの芽が出てきてくれました。
収穫は10週間後の9月末です。
2週間目から間引きと追肥を繰り返し生長を見守ります。
大きく育ってほしいですね★
posted by サンカクスケール at 17:37| 福岡 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月25日

新顔が増えました

サンスケメンバーはよく、アジア料理の「大陸食堂」というレストランに食事に行きます。
オーナーのUさんの料理は安くておいしくて、何度いっても飽きません
そんな料理の達人、Uさんもガーデニングをしてるそうで、いろんなことを教えてくれます。私たちの先輩ですね!
先週も食事に行った帰りに、【タイのバジル】と【しそ】の挿し木をいただきました!
タイのバジルは、サンスケガーデンのバジルと違い、香りが柑橘系のにおいがします。葉は小ぶりで濃い緑色です。
しそは茎が太く立派なものをいただきましたよ
タイのバジル0725.jpg しそ0725.jpg
昨日は雨だったので茎を水につけいていました。まだ元気が出ていませんが、今日からサンスケガーデンの仲間いりです。どんどん大きくなってほしいですね!
Uさんありがとうございましたぴかぴか(新しい)大切にします
posted by サンカクスケール at 11:42| 福岡 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月24日

赤くなりました

7/18のブログに書いていました、
八つ房の色が変わりはじめています。
とうとう一番に赤くなり始めた八つ房が
真っ赤になりました☆
八つ房0720.jpg
この実の花が一番に咲いた花なんだ〜と思うと、ちょっと嬉しい気持ちですぴかぴか(新しい)
まだ青い実が沢山あるんですが、
その味がどんな味か、
サンスケメンバー4人で、かじって確かめてみました・・・。
大体 予想はついてましたが、青くても辛かったです爆弾
サンスケガーデンにいらした際には、ぜひチャレンジしてください。
辛いものが好きな方、お待ちしてます〜☆

posted by サンカクスケール at 21:02| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月21日

きゅうりの大きさを比べてみました

日照りが続き、豪雨だった2日間が終わりました。
この光と水分で、きゅうりも大分成長してしまい、驚くほどに太くなってしまいました。
きゅうり07201.jpg
この驚きをどのように表現したらよいか、
サンスケメンバー3人で相談して
いろんなもので比べてみることにしました。
続きを読む
posted by サンカクスケール at 13:39| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月20日

ポーチュラカ

だんだん広がってきたポーチュラカ。
育ちすぎて間延びしています。
これ以上広がらないように、茎の部分をひもで軽くしばってみました。
ポーチュラカ0719.jpg
横に横にではなく、上に上に伸びてほしいですね。
ポーチュラカは挿し芽が簡単そうなので、晴れた日に挑戦しようと思います晴れ
posted by サンカクスケール at 11:18| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お花 | 更新情報をチェックする

2006年07月19日

久しぶりの大雨です

今日は雨がひどいですね。
種まきをしたばかりのサンスケガーデンにとっては恵みの雨。
でも、
サンスケ事務所の隣では
こんな天気の中でも、住宅の棟上をしています。
隣0719.jpg
現場は大変ですね。
雨合羽を着た職人さんたちが8人で頑張っています。
もう屋根もできてますよ!早い!

サンスケの注文住宅 Lohaus(ロハウセ)もこのように建っていきます。
建て方は同じかもしれませんが、こだわりは負けません☆
サンスケガーデンの土と芝も標準設備で付いています。
ご興味のある方は、Lohaus公式ホームページか、サンスケまでお気軽にお問い合わせください☆tel:092-832-2333☆
今日はどさくさにまぎれて宣伝をしてしまいました…(^^;)
ココロとカラダ、環境にやさしい住まい『Lohaus』を宜しくお願いしま〜す!


posted by サンカクスケール at 14:28| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年07月18日

おおっと!!

八つ房がいつの間にか大きくなりました。
八つ房07172.jpg
他の唐辛子とは違い、実が房のようになり、空に向かって直立しています。
最初の花が咲いて丁度一ヶ月がたち、そろそろ赤くなる時期だと見張っていると、若干ですが、実が赤くなり始めています。
八つ房0717.jpg
八つ房は秋に収穫予定ですがその前に、実がなって赤くなっている苗もカワイイので夏の暑い日を浴びた赤い実が楽しみです。
虫もつかず、育てやすいです。オススメ野菜のひとつですね!!
posted by サンカクスケール at 17:44| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月17日

ミニニンジン

ラディッシュ収穫後の畑に
次の野菜を植えました。
次のカタは 『ミニニンジン』 ですexclamation
昨日園芸屋さんに行って種を買ってきました。
イタリア産の新しい種です。
ニンジンの栽培の決め手は『発芽』。
発芽がうまくいくと、栽培の成功といわれています。
ミニニンジンは普通のニンジンに比べ育てやすく、無農薬で作れます。

今日は早速種まきをしました。
ニンジン0717.jpgまき溝を2本つけて1センチ間隔で種をまきます。
その上に土をかぶせますが、光が当たらないと発芽しにくいので、軽くかぶせます。
たっぷりと水をやり、日に当てて完了です。
発芽までは水を切らさないように気をつけていきたいと思います。
早く芽が出てほしいですね晴れ

posted by サンカクスケール at 19:10| 福岡 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月15日

ラディッシュ全部収穫

今日は、ラディッシュを全て収穫しました。
芽が出てきた頃からするとよく育ってくれたと
感心してしまいます。
収穫07144.jpg 根が強く、力を入れないと抜けませんでした。

全て収穫すると、びっしり生えていたラディッシュコーナーも寂しいですね。
IMGP3211.jpg 収穫07145.jpg 
        6/29 びっしり時           7/15 収穫後。

今日は都井さんと収穫をしました。入道雲のある青い空の下、すっごい暑い時間にどうもありがとうございます!
収穫07146.jpg 収穫0714.jpg たくさん採れましたよ〜!

大きいものから小さいもの、おかしな形をしているものもあります。
収穫07143.jpg整形されている市販のものはどうやって育てたのでしょうか…すごいですね。
ラディッシュコーナーの次は何を植えようか検討中。
候補は、キャベツ・にんじん・ハーブです。
明日ホームセンターに行ってよいものを選んでこようと思います。

posted by サンカクスケール at 15:22| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月14日

新芽がでています

ヒペリカム0710.jpg
他の植物に比べて元気がなかったヒペリカム。
どうしたのか気になっていると
いつの間にか新芽がでて
きれいなキミドリ色の葉が育っています。
赤い実は果実で、花が咲いた後のものだそうです。
新しい新芽には、黄色い花が咲いていました。
ヒペリカム0714.jpg
新芽の花が満開になると、いつも見かける赤いヒペリカムとは違う、黄色い華やかなヒペリカムになるそうです。楽しみにしてよ〜っと☆

posted by サンカクスケール at 14:46| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お花 | 更新情報をチェックする

2006年07月13日

枝豆の花

種から育てている枝豆が花を咲かせました!
枝豆0712.jpg
白くて小さな花が、枝の付け根から生えています。
他の植物はみんな花を咲かせていたので、咲かないのかと心配していました。
9月に収穫予定です。
楽しみですね☆
posted by サンカクスケール at 09:46| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | 更新情報をチェックする

2006年07月12日

料理してみました2

ラディッシュときゅうりが収穫できたので
昨晩、料理をしてみました。

ラディッシュときゅうり・野菜の甘酢漬け
料理07122.jpg材料:ラディッシュ・きゅうり・キャベツ・にんじん・しょうが・塩
甘酢:砂糖(大さじ3)・酢(大さじ4)・塩(少々)

1.キャベツは芯の部分を取り除いて角切りに。
2.ラディッシュ・きゅうり・にんじん・しょうがは薄切りに。
3.ボウルに切った野菜をいれて塩を振ってもみ、重石をして1時間おいて水気を絞る。
4.野菜と甘酢を混ぜる。


ラディッシュと水菜のサラダ
料理0712.jpg
ラディッシュがたくさんとれたので、薄切りにして氷水にさらしたラディッシュと、食べやすい大きさに切った水菜ときゅうりをごまドレッシングであえました。


甘酢漬けにはキャベツを1/4玉・ラディッシュを6個使い、ボウルいーーっぱいの野菜を漬けましたが、さっぱりと食べることができました。
野菜不足の私達にとっては嬉しいかわいいゴチソウかわいいになりました。

ラディッシュときゅうりの味ですが、
ラディッシュはそのまま食べると正直辛かったです。かいわれ大根のような味かな?でも漬物にするとその辛さが美味しくて、丁度よかったです。
きゅうりはスーパーで売られてるものと比べものにならないくらいみずみずしくて、中の種もプチプチしていました。
新鮮なものはこんなに美味しいんですね、ビックリです☆



posted by サンカクスケール at 11:54| 福岡 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ | 更新情報をチェックする

2006年07月11日

ハーブティ

今日はレモンバームの葉を使って、フレッシュハーブティを作ってみました喫茶店
レモンバームティ0711.jpg
葉を水でさっと洗い、水気をふきとります。
ティーポットにレモンバームの葉を入れ、熱湯を注ぎます。
ふたをして、5分蒸らしました。(好みで蒸らす時間を変えるようですね)

アトリエサンカクスケールではいつも、ドライハーブで紅茶をいれていましたが、初めて作ったフレッシュハーブの味は、とても香りがよく、スッと飲めておいしかったです。
レモンバームティは、消化促進、発汗、鎮静作用があり、風邪・頭痛・不眠・気分の落ち込んだときに効果があるそうですよ。
サンスケガーデンにはまだたくさんのレモンバームがあります!
みなさんいつでも飲みにきてくださいね〜☆
posted by サンカクスケール at 15:25| 福岡 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ | 更新情報をチェックする

2006年07月10日

今日で1ヶ月です★

サンスケガーデンも今日で1ヶ月が経ちました!
1ヶ月前の屋上の姿と今は別物ですね。
大分畑らしくなり、サンスケメンバーの意識もかわってきましたよ★
記念日の今日は台風が接近しているので風が強いですが
台風接近0710.jpg みんななんとか頑張っています。

今日は井上さんと畑の世話をしましたよ。
小さかったきゅうりも、井上さんと同じ高さに生長!
きゅうり0710.jpg しかも今日は1本のきゅうりが収穫できました。

1ヶ月経ったということで、ラディッシュは収穫の時期を迎えます。
大きくなったものから間引きするように収穫をしました。
大きい物で直径5センチ。
本によると、2〜3センチで収穫しなさいと書いてありました…ちょっと大きくなりすぎた?…

ついでにレモンバームとミニトマトも収穫!
収穫0710.jpg
こうやって並べてみると、よくこの屋上で育ったものだと感心しています。
ラディッシュも沢山取れて嬉しいですね!葉っぱもこんなに大きくなりました。
収穫祭をしたいと思ってたのですが、一足先に収穫してしまいました、すみませんあせあせ(飛び散る汗)

7/29(土)にサンスケガーデンで収穫祭&お披露目会をしようと計画しています。
ラディッシュは無いかもしれませんが、みなさん是非是非いらしてください!
正式な発表は、サンスケHPにて!
みなさんのお越しをお待ちしています★
posted by サンカクスケール at 14:06| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2006年07月08日

レモンバーム

レモンバームはハーブの中で一番元気がいいです。
レモンバーム0708.jpg レモンバーム07082.jpg
小さくて白い花をたくさん咲かせ、どんどん大きくなってきました。
葉のハーブティはおいしいだけでなく、記憶力を高めてくれるそうです。
リラックス効果もあるので、バスに入れてリフレッシュするのもいいですね。
サンスケメンバーもレモンバームのハーブティを飲んで、
頭脳明晰、心身も元気になりましょ〜ぴかぴか(新しい)
posted by サンカクスケール at 14:03| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ | 更新情報をチェックする

2006年07月07日

BT剤を使ってからその後

6月29日に天然系薬剤のBT剤を散布しました。
あれから一週間が経ち、対策の結果の報告です〜。

位置情報良かったこと位置情報
・飛んでくる虫(ナガメやカメムシ)は見受けられません。
・BT剤の効果を発揮する虫、アオムシはいなくなり、特長の成果を実感しました。
・枝豆には虫がつかず、葉も食べられることなく育っています。
枝豆0707.JPG 枝豆:高さ60センチに生長!

位置情報効き目がなかったこと位置情報
・黒いアオムシのような幼虫が毎日のようにいました。この虫は何でしょう?。効き目がなく、ラディッシュの葉を食べていました。
ハテナ虫0705.jpg どなたか名前を知っていたら教えてください。

ということで、BT剤はアオムシに抜群の効果あり。寒冷紗を張らなくても害虫予防は出来ました。鳥の被害も今のところありませんので、寒冷紗は張らなくても良い様ですね。

今日は久しぶりのお天気です。ガーデンの植物もたくさんの日をあびてほしいです。
posted by サンカクスケール at 15:55| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 対策 | 更新情報をチェックする
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